美国时间2020年7月17日消息,加州DMV发布官方通告,宣布AutoX获得全球第二张加州全无人驾驶牌照(可载人),也是目前唯一获得该牌照的中国公司。

全无人驾驶载人牌照对技术要求极高,有严格的前置审查及评定流程。牌照设立数年来,加州DMV仅在2018年将牌照发放给Waymo,这张牌照可以说是自动驾驶领域技术要求和评审规格最严苛的牌照。在Waymo之后,生鲜配送公司Nuro在今年4月份获得了无人低速送货车的非载人牌照,仅局限于低速道路行驶。

AutoX本次获得的牌照,允许其全无人载客,也允许其完全空车无人驾驶,无需安全员,车内(如后座)也不需要配备任何安全人员,亦无需进行远程操控,车速可达到每小时45英里(约每小时72公里)。

AutoX的车在硅谷中心地带圣何塞进行路测

本牌照许可AutoX在硅谷中心城市圣何塞地区进行可载人的全无人驾驶,包括比邻机场、Paypal总部的核心商业区主干道等道路。根据加州DMV对于牌照的技术要求,获得本牌照的AutoX自动驾驶系统有能力保证车辆、乘客和其它道路使用者的安全,包括处理修路、封路、警车叫停、消防车通行等长尾情况,即完全达到L4-5级别自动驾驶的标准。

加州DMV要求,获得此牌照的任何公司仅将远程监视员作为安全冗余履行法定义务,并非作为远程测试,其功能与需要随时准备接管的安全驾驶员有本质不同。

AutoX在加州自动驾驶路测事件总表

加州自动驾驶牌照在国际上具备最强的参考价值,被誉为全球自动驾驶风向标,加州硅谷更是无人驾驶技术的发源地和核心。中美所有头部自动驾驶玩家及全球主要车企,均在加州设立研发中心并开展路测。美国主流玩家,包括Waymo、Cruise、Argo、Zoox、Uber、Apple、Nuro、Aurora、Intel Mobileye、Aptiv、Lyft等均在加州有重要布局。中国自动驾驶RoboTaxi头部玩家百度、小马智行、AutoX、滴滴等,还包括自动驾驶卡车公司如图森、智加、赢彻等,以及造车新势力如特斯拉、蔚来汽车、小鹏汽车,及文远知行、元戎启行、轻舟智航等其他64家自动驾驶公司,均在美国展开有安全驾驶员的测试。

为了全无人驾驶牌照的考核,加州政府聘请了世界最顶级的自动驾驶专家,阵容豪华,评估审核的过程长达一年以上,对企业展开长期的实地考核、全方位测评与监督。评估方包括加州DMV、加州交警、加州高速管理局CHP、加州民选代表和议员、美国国家交通部专家、第三方全球最权威自动驾驶专家(加州伯克利大学PATH先进交通技术研究院)。

AutoX创始人兼CEO肖健雄教授表示:”我们客观上达到了L4全无人的技术水准,并且通过了与谷歌Waymo相同严格的监管认可,因此我们可以负责任地去掉安全员。安全是人命关天的头等大事,这不是一个’敢不敢’的问题,需要强大的技术保障和谨慎负责的态度。”

作为一家中国背景的企业,AutoX凭借技术实力能在美国加州获得全无人驾驶载人牌照,意味着其自动驾驶技术的成熟度、安全性、和监管认可度已完全稳居全球第一阵营,完全靠技术实力获得认可。

在中国非常复杂的城市路况中,AutoX的自动驾驶系统练就一身本领

肖健雄教授表示:”加州官方给AutoX授予全无人驾驶牌照,是对AutoX优秀技术及企业文化的全面认可。AutoX团队一直对全无人驾驶技术执着、痴迷,拥有对极致技术精益求精的工程和科学家精神,通过日日夜夜的艰苦卓越的工程与研究,创造了以数据为驱动力的研发流程,大大提升了自动驾驶技术的研发与进步速度。”

除加州牌照外,AutoX也在国内获得多个城市的自动驾驶相关牌照:

据悉,7月14日,AutoX亦获得了武汉市RoboTaxi(自动驾驶载人汽车)示范应用牌照,拥有在指定开放道路区域上进行RoboTaxi示范应用的资质。据悉,AutoX是本次获得示范应用牌照的唯一一家公司,成为暨百度在去年军运会之后获得武汉RoboTaxi示范应用牌照的第二家公司,亦是今年武汉抗疫成功复工后,首次发放的第一个示范用应用牌照。

早于2018年,东风汽车与AutoX达成战略合作,并于2019年超亿元投资入股AutoX。AutoX成为东风汽车在全球投资的唯一一家自动驾驶公司。武汉作为东风汽车的总部,成为AutoX与东风汽车合作的重点目标城市。

本次AutoX通过武汉市智能网联汽车道路测试和示范应用管理联合工作组审核,获批开展载人示范应用,未来可探索构建商业化应用模式。这也为AutoX进一步在武汉开展工作奠定了基础。

7月1日,由武汉市人民政府主办,武汉开发区(汉南区)、武汉市商务局承办的武汉开发区(汉南区)粤港澳大湾区专场招商活动在深圳举行。围绕下一代智能汽车,AutoX正与武汉各级政府一起探索建立武汉自动驾驶智能汽车产业生态体系。

迄今为止,AutoX RoboTaxi无人驾驶车辆在全球多个城市部署,规模化自动驾驶车队覆盖深圳、上海、美国硅谷等一线城市,具有全球13个城市自动驾驶经验与海量数据,是少数具有多城市部署能力的自动驾驶技术公司。从数据上看,AutoX拥有最高中国一线城市中心闹市区自动驾驶能力和里程,在应对各种中国特色极端场景处理能力上,处于世界领先地位。

DMV官方通告链接:https://www.dmv.ca.gov/portal/news-and-media/dmv-authorizes-autox-to-test-driverless-vehicle-in-portion-of-san-jose/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s