WAIC2019:AI+医疗走向应用,创业公司需自己造血

2019WAIC会场

8月末,世界人工智能大会在黄浦江畔引发了又一轮AI领域的激辩。

其中,AI+医疗是一个不可忽视的话题:近年来,AI+医疗风口热度居高不下,然而大量企业面临着同质化竞争、审批流程长、落地应用缓慢、变现能力弱的问题,而医疗产品的开发往往耗时耗力,对资本投入要求较高。

“比如新药研发,药物研发时间差、成本高,从发型、前期研究、后期试验再到后来上市,任何场景的失误都会提高成本。AI大数据成本、自然语言处理、模型分析等技术可以提高效率。”弗若斯特沙利文合伙人毛化提到。

2019年全球人工智能健康峰会上,深透医疗科技联合创始人兼总裁、Subtle Medical亚太区负责人龚南杰博士、亚马逊AWS 中国区医疗行业总监黄庆春、普华永道医疗及医药行业大中华区主管合伙人Mark Gilbrai、弗若斯特沙利文合伙人毛化等在圆桌论坛“从投融资的角度,未来AI+医疗的风口和挑战在何处?在AI+医疗产业做投融资,需要哪些新思路?”上,讨论了AI+医疗领域的技术创新难点,以及与资本结合的全新发展路径。

WAIC2019:AI+医疗走向应用,创业公司需自己造血

普华永道医疗及医药行业大中华区主管合伙人Mark Gilbrai

“在中国,医疗影像是AI应用最大的方向之一,而在欧美是新药研发与医疗影像齐头并进。除此之外,健康管理也是一个未来比较大的概念,早筛也是一个政府大力推广的领域。”

在欧美市场,新药研发占比比医疗影像还高,虽然早期投入大,流程长,然而成功新药的高额回报和更成熟的投资市场让将AI技术与新药结合成为可能。

与之相对,在中国,新药研发可以说2017年才刚刚起步,过去都是仿制药的天下。在创新系统仍不完善的情况下,AI+新药研发这件事没有太多人敢去挑战。

不过在2018年,港交所提出新政策,允许未盈利的生物科技公司上市,这对于研发周期长、在初期盈利困难的行业内公司来说非常诱人。“现在行业趋冷,投资者比起投资标的关注的更多是回报。政策的利好让AI医疗企业能够有更明确的退出路径,对于创业者、投资人乃至整个行业来说都是好消息。”普华永道医疗及医药行业大中华区主管合伙人Mark Gilbrai说道。

在AI+医疗领域竞争逐渐白热化的情况下,企业的技术开发能力、与现有医疗体系融合及商业落地能力成为了决定企业未来的重要门槛。

“对于初创公司来说,面对更加冷静的资本市场,初创公司需要做到把握核心价值,结合团队优势,寻找好的技术切入点,找到好的商业落地途径,才能有机健康循环,做到自己造血。”龚南杰博士表示。

WAIC2019:AI+医疗走向应用,创业公司需自己造血

深透医疗科技联合创始人兼总裁、Subtle Medical亚太区负责人龚南杰博士

以深透医疗为例,通过对行业需求分析,深透医疗选定了医疗图像领域的“上游”——图像重建及优化——来作为切入点。“结构化、标准化的数据不足是整个AI医疗领域发展的瓶颈,而我们做的图像重建及优化可以作为优质数据的基础。”

龚博士提到的另外两个重点分别是以团队的优势来解决真正的行业问题及找到合适的商业落地途径。

对于前者,深透医疗拥有大量世界顶级的AI及医疗图像领域的科学家,来自斯坦福、伯克利等知名学府的AI及医疗领域实验室,也因此做到能够提供加速4倍以上的医学影像解决方案;

对于后者,医学图像的优化能够直接帮助医院提高病人流量,提升经济收益,也就让深透医疗的商业化路径更加简洁、顺利。据悉,深透医疗旗下第一款产品SubtlePET通过深度学习技术,加速PET(正电子发射断层扫描)成像并降低其辐射危害,已经通过FDA及欧洲CE认证,登录美国、欧洲和亚太市场,在多家医院及影像中心临床付费使用。

SubtlePET让医院和第三方影像中心可以更加迅速地完成PET(包括PET-CT及PET-MR)扫描,在一天内服务更多的患者。PET是癌症治疗、神经病学和心脏病学中的一个常用影像测试,可以通过扫描放射核素来看到患者分子层面的功能状况。在美国,平均一次PET测试的价格约3000美元甚至更高,一般耗时30-60分钟。

“就像龚博士提到,在这种情况下,技术优势非常重要。最后存下来的独角兽,一定是有自己的过人之处的。”亚马逊AWS 中国区医疗行业总监黄庆春。

另一方面他也提到,更完善的平台和生态系统能够帮助初创公司降低试错成本,亚马逊的AWS就是一个这样的平台,服务了上千个医疗相关的企业。除此之外,商业模式、数据、“接地气”是他认为医疗领域创业者需要关注的重点。

比如AI领域明星创业者吴恩达的新公司,用自然语言处理技术来分析用户的抑郁倾向,“虽然用到的是很深的技术,但是做出了一个toC的产品”。

另一方面,AI+医疗的创新需要和医院、医护人员更好地交流。“早期AI是个黑盒子,现在有很多的技术以及把深度学习、神经网络技术加上一些逻辑分析去解释给医护人员这个产品背后的逻辑是什么。医护人员会更加容易的接受,我也相信政府的一些检测机关也会更容易接受。”

比如深透医疗提供的解决方案。深透的技术主要基于深度学习算法,可以无缝接入任何设备制造商生产的扫描机器及PACS医学影像存档及通信系统,在扫描过程中可以加强图像质量,并且不会打断或者影响医学图像获取的流程。这也意味着,SubtlePET这项产品能给短时间扫描出的图像带来很大的质量提升、具有降低PET扫描中辐射危害的效果,对于孕妇及婴幼儿等危害敏感人群、体检人群、长期随访检查人群都有很大帮助,这对于医院和医生来说,是很容易理解的好处。

最后,AI需要走出技术迷思,更靠近用户和消费者:“很多成功的初创企业会有很多方面的人才,医疗、IT、市场的专家在一起才是组成了一个可以落地的初创企业。而且AI不是高高在上的,医生关注在临床诊疗上,药品关注在生物信息,并非IT专家,而是要从他们的角度去想他们能不能理解、能不能接受新的技术和解决方案。”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s