1
Vitamin World店内,通过Citcon接入了微信支付和支付宝

4月16日消息,来自硅谷的跨境移动支付公司Citcon获得了华美银行500万美元的战略投资。华美银行执行副总裁兼个人银行及数字银行业务总监Catherine Zhou将加入Citcon董事会。数据显示,Citcon上一轮融资为2018年3月,获得真格基金、浙商创投、赛伯乐等方面的A+轮500万美元投资。本轮融资后,Citcon的累计融资金额已超过1500万美元。

Citcon创办于2015年,是一家移动支付及跨境商务解决方案提供商,是微信支付和支付宝在北美最大的合作伙伴之一,同时与银联展开深入合作,帮助银联云闪付在北美落地,成为美国唯一能整合主流中国支付解决方式的平台。至此,坐拥支付宝、微信支付及银联在北美移动支付业务战略合作关系的Citcon可以说承包了中国出境游客,当地华人及跨境电商人群在北美购物的支付方式。

Citcon创始人兼CEO黄春波对记者表示:“过去几年,数字化融入了人类日常生活,移动支付技术对消费者习惯和生活方式,以及商业形态带来了巨大的改变。未来,各行业的数字化转型将更快推进。中国市场已经成为全球品牌的增长引擎,应对消费者及商业环境的改变,并应用行业领先的解决方案成为企业抓住庞大且快速增长的中国市场商机的必然。”

2
Hugo Boss店内,消费者正使用微信支付

华美银行为美国上市公司,股票代号EWBC在NASDAQ Global Select Market交易。华美银行现为全美以华裔为主要市场规模最大的商业银行,现有总资产410亿美元,在美国和大中华地区共有超过130处服务网络。华美银行按市值位列全美前25大上市银行,并于2019年获评”福布斯全美百强银行榜”(Forbes America’s Best Banks)第八名。

华美银行董事长兼首席执行官吴建民(Dominic Ng)表示:“华美银行是一座连接东西方的金融桥梁,专注于美国和大中华地区市场的发展。华美银行和Citcon的战略合作将有助于我们为两地客户提供更卓越的金融服务。此前,我们还与Citcon合作,为华美银行庞大的商户网络接入Citcon移动支付解决方案。移动技术将推动未来商务形态实现根本性改变,我们与Citcon的战略合作将为我们的企业客户业务增长带来积极深远的影响。”

华美银行执行副总裁兼个人银行及数字银行业务总监Catherine Zhou表示:“在个人银行领域,华美银行致力于为我们的消费者提供一系列领先的移动银行服务,来满足不断变化的现代生活需求。快速发展的消费者行为和日益更新的金融科技,为创建一个独特的移动银行平台提供了前所未有的机会。我们很高兴与Citcon达成战略合作,为即将推出的移动银行平台对接商户资源、技术及解决方案。”

Citcon方面表示,本轮融资将用于未来第二阶段的全球扩张,加速产品开发, 为企业级客户提供更先进和全面的解决方案,打通支付,营销及商务闭环。同时扩充技术、产品、市场及销售团队。

据国家文化和旅游部的数据显示,2018年中国公民出境旅游人次近1.5亿,比上年同比增长14.7%,人均单次境外旅游消费将达到约800-3000美元,按照该数据推算,中国旅客境外支付将是一个数千亿美元级的市场。随着中国出境旅客的持续增长,商家对微信支付、支付宝、银联等支付方式的需求不断上升。

3
美国的农夫市场上,摊位可用支付宝

另一方面,海外华人消费及跨境电商在全球呈扩张趋势,而可靠的支付解决方案在这个趋势中也必不可少。2018年中国跨境电商交易规模达9.1万亿元, 中国海淘用户规模将达1.01亿人,增长率为48.4%。艾媒咨询分析师认为,随着移动互联网的普及与全球消费观念的兴起,用户对高品质的跨境电商需求增加,用户规模将持续扩大并维持高增长率。随着新《电商法》出台,政府积极鼓励促进跨境电商行业发展。在政策利好下,中国跨境电商市场的发展将继续保持良好态势。

如今,人们已经能在美国、加拿大等众多商圈及消费场景顺畅地使用微信支付和支付宝,这背后正是Citcon的技术。Citcon为微信支付、支付宝和境外商家之间搭建了一个技术解决方案,既是技术平台,也是清算平台。Citcon为不同垂直细分领域以及不同规模的商家,提供了从手机App,POS机,以及系统集成等不同的支付及营销产品。

今年,Citcon将继续扩大市场覆盖范围,从美国、加拿大扩展至欧洲,并在未来扩张至亚洲等地,与更多全球客户进行多种方式的合作。

除此之外,随着微信支付、支付宝等面向华人的移动支付在境外的普及,商户的市场认知发生了改变,更多的需求也应运而生。经过数年的市场教育和中国移动支付的蓬勃发展,许多商户已经对中国的移动支付解决方案有了初步了解,也已接入了相应的服务。下一步,Citcon将着力为商户所更关心的问题提供解决方案,比如在微信今年推出WeChat GO平台,Citcon作为微信合作伙伴,将把旅游相关产品聚合在一起,提供流量包、出行、住宿、娱乐、餐饮等整合服务;以及如何利用移动支付及配套设施对用户进行引流,发挥平台上沉淀的数据的价值等为海外企业提供数字化智慧解决方案。

在今年3月21日微信支付在香港举办的境外业务合作伙伴大会上,Citcon作为美国市场代表,获得了美国唯一一个优秀服务商奖项。这得益于Citcon庞大的商业生态,以及强悍的输出解决方案的能力。在北美,Citcon承包了微信和支付宝一半以上的业务——相较于其他传统机构和小型服务商,Citcon团队拥有清晰的战略布局和高效的落地速度,也有很强的竞争优势。

到2019年,Citcon在全球的商家客户预计达到50,000家。目前的合作伙伴覆盖纽约、拉斯维加斯、旧金山、洛杉矶、芝加哥、迈阿密、波士顿、温哥华等北美主要区域和城市,涵盖奢侈品,时尚及机场零售,旅游,电商,餐饮等各行业头部企业客户,包括北美所有主流机场免税及零售管理集团如DFS 集团、DFA、HMSHost等,全球最大酒店娱乐集团凯撒娱乐、美高梅集团, 全球最大零售商业地产西蒙购物,以及GNC、Samsonite、餐饮连锁小肥羊、海底捞等知名品牌。

4
旧金山领事馆内,用户在使用Citcon提供的电子支付方案

此外, Citcon也和中国领事馆合作,为驻外领馆提供电子支付方案,现已与纽约、旧金山、洛杉矶、芝加哥、休斯顿、华盛顿等领馆开展了合作。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s