核心观点

· 硅谷知名风投基金Fusion Fund的创始合伙人张璐(Lu Zhang)接受CNBC记者Geoff Cutmore电视采访时表示,贸易战正在迫使硅谷产生“反移民、反国际化”的形象。

· 美国科技独角兽中,由移民创立的公司超过一半。

· 科技公司估值降低是“好事”,这意味着投资者们正在调整自己的预期。

一位风险投资人表示,贸易保护主义会让人们产生一种硅谷不欢迎顶级人才的印象。

张璐是一家硅谷知名风投基金Fusion Fund的创始合伙人,Fusion Fund坐落在美国加利福尼亚州的Palo Alto,即硅谷所在地。本周二,张璐在接受CNBC采访时表示,中美之间的贸易战正在为硅谷树立起“反移民、反国际化”的形象,而这很可能会影响硅谷对于科技企业的吸引力。

12.jpg
硅谷投资人、Fusion Fund创始人张璐

“多年来,硅谷都是世界的创新中心,原因就在于它很多元化。” 12月5日,由博鳌论坛与安博思咨询(Boao Forum and Ambrosetti Meeting)在罗马共同举办的会议期间,张璐对CNBC记者Geoff Cutmore表示。

即使上周中美宣布了90天“休战期”,期间两国不再增加新关税,但科技公司早已被卷入了中美贸易战中。张璐指出,美国的贸易保护主义手段会影响移民在硅谷成立公司的意愿。

然而美国估值超过10亿美元的科技独角兽中,有一半以上都是由移民创立的。

“我们当然希望仍有机会可以推广硅谷包容创新的文化。”张璐说。

最近,张璐入选世界经济论坛(达沃斯)的2018年“全球青年领袖”。几年前,她创立了早期基金Fusion Fund,旨在为早期创业企业提供资金支持,投资领域包括人工智能、产业自动化及医疗健康等。目前,Fusion Fund已管理了上亿美元的投资资本,现有投资中有40%投向了旧金山湾区以外的地区。

至于近来科技股的低迷表现,张璐表示科技股估值是时候迎来一场“重设”了。

“目前,我们正在经历一场估值重设,或者说是市场的自我调整……这是个好现象。”她说。

12月4日周二市场大跌,美国科技巨头“FAANGs”——Facebook、苹果、亚马逊、Netflix和谷歌母公司Alphabet的市值总计缩水了1400亿美元,而以科技股为主的纳斯达克综合指数也在2018年的最后一个季度内下降了10%。

张璐:硅谷知名投资人,专注于美国市场新兴技术类初创公司投资,对硅谷资本市场有深刻的见解。2018年5月,张璐入选世界经济论坛2018“全球青年领袖”,曾被硅谷商业周刊评为硅谷影响力女性,也是首位入选福布斯美国“30Under 30”榜单以及风险投资领域“主题人物”的中国人。

本文来自CNBC记者Elizabeth Schulze,原文及采访视频链接:https://www.cnbc.com/2018/12/05/protectionism-could-drain-top-talent-from-silicon-valley-vc-says.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s