北美有美国和加拿大两个大国,通常谈起美国市场,人们总能侃侃而谈她的科技创新、硅谷、华尔街,但是谈起加拿大,除了少数几个知名城市,人们脑中往往一片空白。实际上,加拿大和美国市场紧密相连,但是两者也有很多不同之处。

加拿大一直是美国的人才输出国之一,其教育和科研水平居世界前列,这有赖于政府对于教育超高比例的经费投入。加拿大的人口只有3600余万,但是历史上获得过诺贝尔奖的加拿大籍学者足有24位之多,主要集中在物理、化学和医学领域,比如2018年诺贝尔物理学奖的获得者唐娜.斯特里克兰(Donna Strickland),这是继居里夫人之后第三位获得诺贝尔物理学奖的女性。

与加拿大令人瞩目的科研水平相比,加拿大本土的创投情况却不为人所知,只是北美创投市场的一个”配角”。但近年来,由于北美不确定的移民政策和加拿大的利好创业政策及优秀的技术基础,越来越多的国际风投机构开始关注加拿大创业市场的潜力,将资本投向加拿大。

加拿大市场对国际风投的吸引力增加

这两年,加拿大的创投市场逐步升温,不管是资本、转移向加拿大的知名公司、还是创业项目的数量都展现了这个趋势。

根据普华永道(PwC Canada)和国际知名调研机构CB Insights联合发布的MoneyTree Report统计,2018年上半年加拿大共完成248笔风险投资,融资总金额达到19.2亿美元,为本世纪以来的最高水平。第三季度尽管大幅下降,但今年前三季度风投总金额已经与2017年全年相当。

1.jpg
过去八个季度加拿大风险投资数量与总额(单位:百万美元)

在加拿大各大城市中,多伦多、温哥华与蒙特利尔三地的创业公司获得的融资数量与金额最高。

值得注意的是,普华永道加拿大交易负责人 Michael Dingle表示,在风投最为活跃的2018年第一季度,有60%的风险投资来自于加拿大境外。

而根据另一家国际数据调研机构PitchBook发布的”2018年上半年加拿大PE&VC实况报告”(1H 2018 Canadian PE & VC FactBook),近年来加拿大创业公司获得美国投资的数额节节攀升,美国机构参与了加拿大今年上半年43%的风投。

除此之外,微软、Wework、Shopify等知名公司,也都在加拿大多伦多设立了分部。根据之前Bloomberg 的报道,位于多伦多的知名加拿大众创空间MaRs也正在扩张其领地,它曾孵化出Airbnb这样的独角兽公司,现在有超过150个创业公司在使用它提供的场地。

这些显而易见的上升趋势印证了加拿大作为未来创投中心的潜力,其中一个重要的因素是政策。美国自特朗普上台以后,签证及移民政策紧缩,而加拿大的工作与创业签证相对而言更容易获得,很多在美国抽不到OPT或者H1B工作签证的人,会考虑去加拿大工作。其次,2018年3月31日,加拿大联邦移民部宣布把创业签证(Start-up Visa Program)从试点项目转为永久的移民加国申请项目,而且相比美国,加拿大创业签证要求的融资额度要低很多。

受益于加拿大政策的影响以及美国特朗普上台后的不确定性,我切身感受到近年来越来越多的美国风投开始拥抱加拿大市场。在硅谷,我遇到的很多创业者都来自加拿大,这也让我开始关注加拿大的创业生态。

除此之外,为了鼓励境内创业,加拿大政府设立了很多公共基金对创业项目进行扶持,这些政府基金往往以保本运营为主,而不在意盈利,这是美国所没有的。比如Centregold Capital投资的外卖公司”饭团外卖”,在进行最新一轮融资的时候,就获得了来自加拿大政府基金的投资。

另一方面,加拿大的科研水平也处于世界前列,比如在温哥华有英属哥伦比亚大学(UBC)和西门菲莎大学(SFU),这两所都是享誉全球的综合性大学,其中UBC曾经出过7位诺奖得主。而这两所大学如今都在积极建立自己的创业孵化器。

“价值洼地”:加拿大的投资机会

对于创业项目来说,加拿大有着更友好的政策、更低的支出水平和强劲的教育及人才储备,在创业生态系统愈发完备的背景下,加拿大不断吸引着更多优秀的创业者。

而对于风投来说,加拿大更是一块”价值洼地”——在AI、清洁科技和医疗方面,加拿大的创业项目质量都不错,而且估值相对美国来说也低一些,另外我个人还看好加拿大针对华人群体提供的服务,比如跨境支付公司IOT PAY和上文提到的饭团外卖。

加拿大的人工智能科技吸引了大量风投,MoneyTree Report显示,加拿大AI公司的融资数量与金额在2018年第二季度达到了历史最高水平,共发生13起融资,金额达1.69亿美元,较2018年Q1增长104%。 加拿大的一些AI+项目应用场景与美国有所不同,比如我曾经看过一个禁空的项目,利用算法和AI,可以通过追踪每个传感器的变频把天空中的异物锁定并击落,主要应用于核电站周边及政府要员访问等场景,而这一类项目在美国较少。

在医疗器械认证方面,自2017年起,美国食药品监督管理局(FDA)、加拿大卫生部Health Canada等五国监管机构宣布实施MDSAP(医疗器械单一审核程序)并对检查结果互认。加拿大卫生部宣布自2019年1月1日起将以MDSAP全面替代原来的CMDCAS(加拿大医疗器械法规),这意味着加拿大的医疗器械认证将完全符合美国FDA的标准。此外,由于加拿大的医疗研究水平领先,而且人工成本总体上低于美国,很多美国医疗项目的研发部门都设在加拿大。

华人市场的创业项目在加拿大也有不少机会。加拿大的华人总人口虽然没有美国多,但是华人的集中度要远高于美国——据统计,多伦多和温哥华两地的华人占全国总数的68%,因此更容易在加拿大复制在中国大陆成功的模式。

相比美国,加拿大的华人群体对当地社会的融入度更低一些,这些华人都聚居在一起,所以在加拿大,有很多真正意义上的中国城。比如大温哥华地区的列治文市(Richmond)聚居了10万华人,是亚洲以外华人比例最高的城市,2016年人口普查显示其华人比例高达52.5%,此外温哥华市、本拿比市的华人比例也在30%左右。

这两年,加拿大涌现出了很多外卖、打车、支付,乃至生鲜配送、共享充电宝等服务华人群体的创业项目,而且发展得非常快,竞争激烈。一开始外卖行业在温哥华就涌现出二十多家,做线上支付的公司也有十几家,这些创业公司成长得很快,”现在当你坐上从国内飞往加拿大的飞机,就能看到外卖的广告,还会送你优惠券,也支持微信支付和支付宝。”

此外,加拿大在不断涌入新的华人留学生与年轻群体,这些人在国内已经对外卖等服务习以为常,因此不需要创业者教育市场,只要提供了相应的优质服务,就有消费者直接使用。

最终,我们投资了饭团外卖和IOT PAY,不仅仅是因为它们在自己的领域做得很好,更因为通过这个流量切入口,它们未来可以拿下北美华人这个消费力颇高的群体,有足够的想象空间。

加拿大的创投环境与美国有何不同?

2

值得注意的是,加拿大的创业环境和土壤总体上不如美国,无论在加拿大的创业还是投资,都需要注意。

首先,加拿大与美国的市场规模不同,美国人口十倍于加拿大。市场越大也意味着需求越大,商业模式也越容易得到验证。受制于市场规模,加拿大有很多优秀的本土创业项目都处于待挖掘状态,且有很大的国际化需求。当然加拿大也有很多独特的优势,比如前文提到的华人聚集,更利于O2O、生鲜等形态的创业。

其次,加拿大并没有形成像硅谷一样的集中性的创业基地,创业孵化器和加速器都偏少。

为什么说创业集聚的土壤如此重要?以硅谷为例,硅谷坐落着Google、Facebook、Apple等大公司,这些大公司是天然的创业培养器。很多在硅谷大公司工作的人,在周末会为硅谷的创业公司提供咨询服务,或者做一些编程的工作来适应创业环境,当他们未来有了比较好的创意的时候,他们创业成功的几率就要高很多。反观加拿大,加拿大本土的大公司很少,即便有也多为大公司的研发部门,因此无法形成创业人才培育的良性生态。

但近来有更多的硅谷大公司开始在加拿大建立分公司,比如苹果刚宣布在温哥华建立海外总部。

第三,加拿大的金融配套设施不如美国发达,在加拿大融资的难度通常要比在美国高很多。硅谷光是2000万到5000万美金规模的微型风投(Micro VC)就有300多家,硅谷创业者更容易接触到风投,很多人甚至在没有创业的时候就已经拿到了融资。而加拿大的VC数量则少得多,根据MoneyTree Report的数据,加拿大在2017年全年的VC融资总额为27亿美元,而去年整个北美这个数字为745亿美元(其中绝大部分来自美国)。

另一方面,加拿大的创业融资在很多程度上依赖于美国市场。美国VC寻找优质项目要比加拿大VC容易得多,硅谷在某种程度上汇集了世界各地的创新创业项目。在硅谷,投资人每天都能收到来自全世界各地的BP,一周想看几十个项目都很轻松。而加拿大的VC基本上只能看到加拿大本地的项目,甚至有不少加拿大VC会来到美东或者硅谷找项目。

加拿大独特的创投生态,让加拿大成为一个值得挖掘并向海外输出技术的市场。我高度看好加拿大的创业项目输送到海外发展的前景,在投资策略上,我倾向于把加拿大的医疗、清洁科技等项目输送到中国,而把外卖等与华人群体相关的服务复制到美国。

比如环保领域以及加拿大的基因检测等医疗项目,我们会考虑与中国对接,因为美国相对来说医疗、Clean Tech比较发达,而这类资源在中国比较稀缺。而加拿大针对华人市场运营方面的公司普遍比美国强,美国的创业公司更加偏重深度科技,因此在这个领域加拿大的创业团队更有优势。

总而言之,加拿大创业土壤和环境因为大公司的迁入增加了人才储备,更开放的人才政策和创业气氛的变化正在变得越来越好。正是因此,我看好加拿大成为一个未来的创业投资热土,而我们的策略就是提前进入这样一个创业环境正在上升的市场。

(本文作者:硅谷知名共创空间Crossover Hub联跨工场联合创始人、Centregold Capital合伙人陈洁)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s