ObEN:人工智能正在以这三种方式渗透我们的生活

借助围棋大战而再度掀起热潮的人工智能,如今的脚步越来越快——Google的AI核心平台DeepMind Lab宣布开源;全球人工智能创业公司数量超过1400家;新AlphaGo化名Master在网络上横冲直撞,掀翻了中、日、韩一共60位世界顶尖棋手。

此后,很多人开始担心:人工智能会不会威胁到我们的工作、甚至生存?

实际上,如果去问大部分AI创业者,他们的反应大概都是“答案还很遥远”。

毕竟AlphaGo的背后,是上千个CPU及近两百个GPU,以及3000万棋谱。这么庞大的处理系统和数据量,才支撑起了能在某一个细分领域称霸全球的“围棋第一狗”。对于更多的AI创业者来说,在这个阶段,最重要的问题——数据还没有完全解决,更遑论AI改变各行各业,进而威胁普通人的生活了。

全世界上千家人工智能创业公司,更多的都在通过“数据”这张王牌,逐渐渗透进我们的生活。记者在美国采访了人工智能公司ObEN的联合创始人郑毅Adam Zheng,和他聊了聊人工智能创业公司获取数据的三条不同道路:

第一条:大树底下好乘凉

我们已经进入了一个信息爆炸的时代,在这个时代里,数据繁多、杂乱。而对于AI创业公司来说极具价值的消费者信息,往往都掌握在巨头手里——三星、Google、Facebook、Amazon……各类手机、网络巨头瓜分了这个数据宝藏。

对于无力撼动这些巨头的创业公司来说,依附于他们,共享数据,不失为一个好办法。

以Viv Labs为例,这个公司有着一个创业公司能够想象到的各类优势:创始团队是当时Siri的豪华创始团队,成功地把Siri卖给了苹果,极富经验;项目内容是“下一代Siri”,技术门槛很高;他们的目标是用人工智能自动生成动态程序来处理多任务的复杂需求,在硅谷备受关注。

他们很有激情地开始了创业,也有着很优秀的算法,但最终,这个曾经的Siri创始团队在离开了苹果之后,倒在了缺失的消费者数据上。

“他们面临的挑战在于,自己没有很好的消费者数据,作为一个AI创业公司,消费者也不可能大量的使用它来让它最终获得训练AI所需要的数据,成长路上遇到了很大的瓶颈。”Adam评论道。

2016年,Viv Labs被三星收购,以独立公司形态继续运作,但是会给三星及其平台提供服务。当TechCrunch的记者问创始人之一Kittlaus为何同意这次收购时,他说道“我们的目标是‘Ubiquity’(无所不在)。三星每年出货5亿台设备,他们和我们有着共同的愿景,也能帮助我们大量分发产品。”

这就是与巨头共舞的好处,在一个已经搭建好的平台上,获取大量共享信息,也利用平台的资源,这个人工智能助手系统可能才会真正获得成功。

第二条:自己动手,丰衣足食

顾名思义,有些人工智能创业公司志向远大,对于和大公司绑定没有什么兴趣,倾向于依靠自己杀出一条血路。

这样的公司,必须有着非常独特的数据入口。而在如今的中国,就有着一个极好的例子——今日头条。

通过新闻聚合这个入口,结合优秀的机器学习技术与用户体验,今日头条获得了海量活跃用户。“他们能够分析用户点击的新闻类型、停留时长等信息,逐步通过算法建立用户的兴趣档案,进一步推送用户可能感兴趣的新闻和视频。在海量用户和独特数据的基础上,最近微软亚洲研究院的常务副院长马维英加盟了今日头条,并任副总裁。头条的人工智能就更值得期待了。”Adam很看好今日头条的模式。

这个策略,成就了如今的今日头条——日活跃用户超过6300万,平均停留时间超过76分钟(在中国所有app里排名前五),估值号称超过100亿美金。

要知道,在如今中国的app市场上,基本每个类别的榜首都被阿里系或腾讯系的app垄断,而今日头条却在新闻类和短视频app里傲视群雄。它的独特路径,已经让它有了跟巨头叫板的底气和可能。

未来,通过这些数据,今日头条的人工智能还能够轻易地切入搜索、社交等不同领域。

第三条:IP为王,在AI领域也是一样

今日头条的成功有一个关键词,“数据入口”。而我们要谈到的第三条路,也与这个词息息相关。

对于AI创业公司来说,找到一个独特的IP,以此作为一个数据入口来切入这个行业,也是一个聪明可行的办法。

比如美国洛杉矶的篮球数据分析公司Second Spectrum,这个公司虽然在中国声名不显,但在美国,它已经是AI创业公司的佼佼者了。

简单描述一下:它是2015年洛杉矶估值最高的A轮创业公司,投资人包括快船队老板、微软前CEO史蒂夫·鲍尔莫、ESPN和NFL前CEO史蒂夫·伯恩斯坦、古根汉姆家族等。去年NBA总决赛里前五的队伍,全都使用了Second Spectrum服务。2016年年底,NBA把从2017年开始、为期6年的NBA全美国赛场的视频跟踪和视频分析的权力授予了Second Spectrum。

简而言之,这家公司不仅能向NBA球队收费提供服务,而且未来经由他们分析的NBA比赛视频还能直接卖给消费者,NBA来拿分成。

他们是怎么做到的?

Second Spectrum官网介绍视频截图

这家公司的创始人是美国南加州大学(USC)的两位教授Rajiv Maheswaran和Yu-Han Chang,经过一年训练后,他们优秀的AI算法能够“看懂篮球”,跟踪确定球员身份及动作,并且经过分析给出重要的指导意见,比如谁在运球、在做什么样的动作、这个动作对投中球或拿下篮板的贡献率、这是什么战术等等。

史蒂夫·鲍尔莫很早就注意到了他们,做了他们的天使投资人,也因此让快船当了“第一个吃螃蟹”的球队。如今,NBA的30只球队里,有25只都和Second Spectrum签约了。他们未来还会和NFL、NHL、EPL及其他运动领域的主流联赛进行合作。

未来的可能先不提,拿下了NBA这个独特的IP数据入口,就给Second Spectrum带来了极高的门槛。毕竟,积累了6年的独家NBA数据后,很难有竞争者能在这个细分领域超过他们了。

相似的,位于洛杉矶的人工智能创业公司ObEN,也选择了一个独特的IP入口——娱乐业,通过做明星的人工智能来占据数据入口。

这是世界上唯一一家拥有消费者级的人工智能技术的公司。目前,ObEN所开发的消费者的人工智能包括人的声音重建、人脸三维重建、以及唱歌的人工智能技能,未来还将激活更多的人工智能技能。首先,明星(或任何普通人)只需要利用几分钟的时间进行录制,ObEN的技术就能学习出他们的声音模型,用于个性化聊天机器人中。其次,这个声音还能通过歌声转化技术,给粉丝唱歌,并且不限语言。比如韩国Oba的声音模型建立后,中国的迷妹们完全可以请TA唱一只陕西民歌,平添亲切之感。

人脸三维重建技术就更好理解了,他们的技术只需要一张照片,就能建立起逼真、有趣的三维人脸模型。模型建立后,能够做出丰富的表情动作,比如眨眼、皱眉、大笑等等。

Adam对记者说,ObEN把这些技术结合,就是希望能带来更具象化的消费者级人工智能。

通过ObEN联合创始人Adam Zheng的一张自拍建立的3D虚拟形象,可以做出微笑、皱眉等表情

目前,ObEN已经拥有了大量顶级明星IP资源,而这些IP未来将吸引覆盖面极广的粉丝群体,成为忠实用户。这个娱乐级的消费者数据库建立之后,他们的前景也非常广阔——跟Idol交流的时候,当然会关心TA穿着什么牌子的衣服,擦着什么牌子的口红。

据悉,ObEN已经和一家亚洲娱乐巨头签署了正式合约,Adam向记者独家透露,将在3月底正式宣布合作细节。

(本文来自钛媒体授权转载)

Author: Arcbering

Arcbering Consulting is a full-service PR and Advertising Agency. Based in Sillion Valley, we aim to fill the gap between the U.S. and China by providing professional news release service and branding solutions.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s