北美SuperReturn峰会闭幕,张璐:硅谷中小基金迅速崛起,A轮融资门槛提高

即使每日票价高达20000元人民币左右,SuperReturn大会依然能吸引到数百位全球投资行业的顶尖专家。

上周的2.6-2.8三天,2017 SuperReturn私募股权风险投资峰会在旧金山的四季酒店举行。作为北美最权威的私募股权风险投资大会,SuperReturn大会一如既往地汇聚了所有一线的顶尖美国机构投资人、出资方、以及北美顶尖GP(管理合伙人)基金管理人,包括Black Rock、HarborVest、Top tier Capital、Sapphire Venture、Silver Lake、Portfolio Advisors等美国顶尖LP以及像DCM、Sequoia Capital等基金都来到了现场。

SuperReturn是一个全球顶尖的私募股权峰会品牌,创建于1998年,如今也是全美以及全球最顶尖的投资峰会之一,现在峰会覆盖北美,欧洲,亚洲等全球主要金融中心城市。在结束了北美西海岸的峰会后,SuperReturn将在这个月末在德国柏林举办SuperReturn欧洲的国际大会。随后,SuperReturn会依次前往新加坡、香港等亚洲城市。

记者了解到,硅谷的知名华人投资人张璐此次受邀作为演讲嘉宾参加SuperReturn大会,进行了“关于中小型风险投资基金的崛起”的话题演讲,也是唯一受邀演讲的硅谷华人基金管理人。

SuperReturn:一线的信息交流平台

SuperReturn素来以提供全球顶尖的交流平台闻名,让到场的GP、LP和PE合伙人有充分交流、寻找合作伙伴的机会。它最著名的“1:1比例”——GP和LP的人数比例,也是同类型的峰会中很难见到的。张璐还特意分享了她在会场上见到的一幕。

参会的第一天,在张璐的第一场圆桌演讲时,主持人询问台下的观众:“哪些是LP?” 超过一半的人举起了手。

“对我们GP来讲,平时比较少可以集中见到这么多基金机构投资方。这个会议上,LP和GP参会人数是1:1的比例,甚至更高,很多资产体量非常大的养老金、母基金、校董基金的负责人都会来参会。所以给了大家一个非常好的交流沟通以及建立合作的机会。”张璐说。

此外,SuperReturn还特意开发了一个app,让参会者在app上和其他人进行信息沟通、预约会议、以及会场之外的单独会议等等。因此,SuperReturn不只是分享会议信息,也有着多元的互动连接。

微型基金——A轮融资难度加大

SuperReturn有各种各样的话题,遍布各个领域和不同的细分市场。在张璐看来,中小型基金的发展是谈论频率较高的话题之一,比如她参与的一个演讲主题就是Mega rise of micro VCs(小基金的巨大崛起),这也是风险投资行业的近几年来一个新的动向。

而在微型基金领域,张璐提到了美国正在出现的一个趋势——A轮融资门槛提高。“现在硅谷市场对于公司A轮的要求,可能是5年前的Pre A轮。” 张璐表示,很多创业项目在种子轮或Pre-A轮和A轮融资之间的周期被拉长了,这就需要更多针对A轮之前的资本和基金公司为创业公司提供这一阶段的资本支持,并且帮助公司更快达到A轮融资要求。

“处于这个阶段的创业公司需要资源和资本的支持,同时更需要快速学习如果开始和资本市场打交道,以及怎样控制公司融资节奏,这些都是在A轮之前应该做好的准备,这也是中小型基金可以对他们提供支持和附加价值的地方”张璐说道。”天使投资人提供了团队第一笔资本,而小型机构基金为创业公司提供了第一笔机构投资以及与机构化资本合作的首次经历体验,这对于A轮是很关键的。在创业公司的早期成长过程中也会持续地对接资源和进行大的资本轮融资的准备,从而协助它更快地进入和完成A轮融资阶段。”

此外,特朗普当选以及中美资本之间的关系也是今年SuperReturn热议的话题。

少有的华人演讲嘉宾

遍历此次SuperReturn的演讲嘉宾名单,张璐是极少数的亚裔面孔之一,也是唯一的硅谷华人GP。

“现在中美之间的合作这么频繁,美国传统的LP和GP们对中国的兴趣越来越深,他们也很希望在SuperReturn美国峰会上见到更多华人的身影,来更多的交流和理解两边资本以及潜在的合作机会。“张璐说道。

据悉,就在参加此次SuperReturn的一个月前,张璐在今年年初荣登Forbes 美国30 under 30,并被评为美国30岁以下风投领域的荣誉主题人物,成为首位获此殊荣的华人。

Author: Arcbering

Arcbering Consulting is a full-service PR and Advertising Agency. Based in Sillion Valley, we aim to fill the gap between the U.S. and China by providing professional news release service and branding solutions.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s