SVC Angel Fund:2017,AI领跑硅谷早期投资

前两天出炉的大选结果震惊全美。硅谷科技巨头们的希望落空,也让投资人们对硅谷的未来形势有着种种担忧。在未来美国形势并不明朗的情况下,2017跨境投资趋势如何?又有哪些领域拥有最大程度上的发展潜力?

记者采访到了硅谷早期投资基金SVC Angel Fund的管理合伙人Roy Kong,获取了有关 2017硅谷投资风向的第一手信息。

跨界/跨境风潮持续,中国市场趋于理性

据中国证券报数据显示,2016上半年中国创投市场的案例数量同比下降33.3%,披露案例金额同比下降12.5%。2017年,过去一年内中国本土的全民投资趋势很可能会继续减缓,资本将会趋于理性,投资将更加回归专业化。

然而中国资本进入硅谷的趋势将会继续。据《华尔街日报》8月报道,这股来自中国企业及个人的资本浪潮,很有可能在未来对硅谷风投环境造成深远影响。

据不完全统计,如今硅谷拥有中国资本背景的基金数量已经达到50家。

“硅谷的前沿科技与健康的创业环境对中国资本有着强大吸引力,未来更多人民币资本会持续进入硅谷,”Roy Kong说。

对于世界各地的资本来说,寻找有进入跨境市场可能的项目都是一个未来趋势。就中美市场来说,中国资本在美跨境投资时,也会更加看重项目与中国市场结合及应用的可能性,以提供增加价值。

另外,投资人们需要注意的是,“跨界”将成为一个重要投资方向。各类深度科技的发展意味着未来将会有更多的跨产业结合。

“互联网时期,很多东西本身就可以商业化,”Roy介绍道,“但是在当今时代,很多深度科技,比如AI,自己是做不到商业化的,必须做到产业与技术融合。”他认为如同AI,AR/VR,大数据等近年火爆的深度科技,都需要和具体产业结合之后,才能真正占领可观市场。

2017早期投资三大趋势:AI,AR/VR,汽车技术

自上个世纪半导体行业第一次爆发性增长以来,全世界最新的科技都能在硅谷迅速找到发展壮大的土壤,而在未来一年的早期投资市场,Roy看好以下三个趋势。

首先,人工智能(AI)热潮必定会持续。

虽然技术还属早期,然而人工智能技术的特性意味着它能够在应用后带来各类商业方面的帮助。这将对各个产业的应用都有巨大吸引力,包括制造业、医疗诊断,投资分析等等。

它的可观未来前景,会吸引更多资本进入。

在这个前提下,未来能够将人工智能技术和产业相结合,让科技的优越性在产业中直接体现出来的项目,很可能会吸引更多目光。

Synergies Intelligent Systems(SIS)就是一个很好的例子。它被称为“供应链人工智能公司”,通过用大数据和深度学习来预测供应链的各类状况,帮助改善工厂供应链。

“人工智能除了能优化流程以外,在物料、管理、能耗、安全、成本方面也会带来很大变化,让制造业的体验完全改变。”Roy说。

据SIS CEO Michael Chang介绍,SIS的系统能够将工厂原料备料高达60%或以上的误差率,降低到10%%以下。

这不仅意味着大量节约生产成本/人力成本及风险,还意味着出货流程的整体完善及库存优化。更为吸引人的是,企业还可以利用系统来预测产品的受欢迎程度、未来的价格趋势,利用数据分析来达到最优商业决策。

据悉,SIS系统已经被应用到了10家大型工厂。这些工厂的年销售额都超过了10亿美金。

其次,与汽车相关的各类智能技术会持续受到资本追捧。在2016年第三季度,全球市场整体投资量与去年同比下降的情况下,这个领域的投资有着较大幅度增加。

一个直观的例子就是工程车自动驾驶项目。通过自动驾驶技术,工程车可以做到三方面的优化:第一,延长工作时间。第二,减少人为误差级失误,提高工作效率与安全性。第三,减少施工的不确定性,比如恶劣天气等对进度的影响。

最后,在过去两年间被不断谈论的AR/VR(增强现实/虚拟现实)技术,仍会保持势头。

“无可辩驳的是,它的确有很大的市场潜力。而在发展过程中,这些从硬件到系统方面亟待克服的问题,正是创业者的机会。”Roy说。

不过几年前各家VR创业者都在做硬件头盔的场景可能会不复存在。在未来,解决AR/VR的底层技术问题才是真正的竞争力。

“拥有核心科技的VR企业仍然值得投资,(相对来说)价值可能更高。”Roy评价道。

据Roy观察,VR Seen(唯见科技)的模式是他较为看好的方向。通过提供sdk底层技术,系统化的优化与手机的互动及用户体验。

“通过优化刷新率及用电量等,用户体验会得到大幅提升。在此基础上,将这些技术应用到从手机到一体机及镜片上,VR硬件设备也不会再像以前一样笨重。”Roy说。

硅谷新趋势:技术背景的投资人

2008年经济危机过后,大批华尔街精英涌入硅谷,对硅谷风投界产生了深远影响。近两年,针对深度科技的投资屡屡掉坑,拥有技术背景/能够真正理解项目的发展前景渐渐成为投资人的一大亮点。以Roy Kong为首的SVC Angel Fund就是技术背景投资人中的一个典型例子。

该基金专注于智能系统领域,迄今为止的投资都投给了这个垂直领域内的创业项目。

“我们的合伙人都拥有智能系统领域的技术背景,从机器人到制造业/人工智能等等,在软硬件方面都有着二十年以上经验。我们不仅能看懂项目,更有可能能在技术层面帮到他们。”Roy解释道。

作为SVC Angel Fund的管理合伙人,Roy Kong拥有21年硅谷产业及投资经验,是中国侨联特聘专家、斯坦福学生会资深顾问团成员、伯克利研究生会资深顾问、清华大学思源计划导师、硅谷领航导师计划导师。他曾参与5家创业公司,一家在纳斯达克上市,另外三家被上市公司并购。作为第一发明人,他拥有有五项美国专利授权和四项中国专利授权。另外,他曾投资及辅导30多家公司包括Kyper、Anford、Beecloud、GogglePal等,也帮助过两个独角兽公司柔宇科技和通付盾。

SVC Angel Fund的其他合伙人包括德国汉堡科学院院士,机器人及工业4.0专家张建伟,曾任惠普及富士康副总裁的制造及供应链专家洪觉慧,专注人工智能及物联网/清华背景的麦吉尔大学教授刘学,伯克利/谷歌/微软智能农业背景的何碧筠等等。

除此之外,SVC Angel Fund还引入了拥有多年美国大型企业管理经验的合伙人,曾操刀JDSU、ATMEL、Microchip的并购与转型、40亿美金独角兽SoFi的首席人力资源管廖菁及拥有斯坦福背景的金融领域合伙人,北大、斯坦福金融博士,以及花旗投资的副总裁刘媛媛,团队中拥有技术投资、企业服务、财务金融等多方面背景。

“我们不仅希望能通过技术背景投资有前景的项目,更希望能够给他们提供从管理到在美主流商业网络、企业架构和管理等方面的帮助。”Roy Kong说。

Author: Arcbering

Arcbering Consulting is a full-service PR and Advertising Agency. Based in Sillion Valley, we aim to fill the gap between the U.S. and China by providing professional news release service and branding solutions.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s