硅谷LYVC:2017寒冬不再,资本将更加集中

自2015年末起,硅谷的资本市场步入谨慎状态,从媒体到业界,“资本寒冬”一说屡屡出现。然而从2016年的融资情况看来,市场环境并没有像年初人们预想地一样糟糕。据PitchBook八月发布的报告,2016年第二季度,美国风险投资人们投入了223亿美元,与去年同一时期相比增加了11%。

资本寒冬是已经悄然过去,还是从未来临?在2017年,作为全球科技创新源头的硅谷,又有着什么样的早期投资趋势?

记者采访了美国最著名孵化器Y Combinator的合伙人及首席运营官 Qasar Younis,著名基金Benhamou Global Ventures及3COM创始人Eric Benhamou,以及硅谷顶尖风投基金LYVC的CEO Will Zheng,与硅谷资本生态系统中的主流玩家探讨了硅谷投资市场的现状及未来趋势。

2017早期投资趋势:云计算,开源,网络安全,万物互

根据BGV创始人Eric Benhamou及LYVC CEO Will Zheng介绍,2017年度的早期投资方向,有一个总体趋势:推动数字化进程的种种技术创新,将会继续受到资本垂青。

Benhamou Global Ventures及3COM创始人Eric Benhamou

过去20年内,跨产业的数字化正在带来全方位的变革。零售业,金融服务业,健康保险业,教育业,政府产业,交通行业……数字化改变了一切,未来这浪潮也将继续。

推动数字化进程,靠的是四个主要的技术创新趋势,分别为:云计算,开源,网络安全以及万物互联。

首先,云计算完全改变了计算与存储的模式,带来了全新市场。

“如今社会里的海量数据对存储和计算都有了更多挑战。云计算的重要性不容忽视,尤其在企业级市场。”Will说。

其次,开源模式的大量应用推动了数字化进程。举例来说,开源与云端结构相结合带来的SaaS商业模式,可以让软件消费达到非常微观的层面,向每个用户按月收取费用。

这些技术相结合,降低了用户消费先进科技的壁垒,也带来了更多市场机会。

再次,网络安全将越来越受到重视。如今,人们拥有越来越多的“电子资产”,而这些资产,不断地承受着各类攻击。

“我们必须承认,黑客们是(网络安全产业发展的)重要原因之一。他们逼迫这个产业不断地成熟。“Eric说。

在90年代,甚至21世纪初,“网络安全”代表的更多是采取补救性措施。近十年来,网络安全才逐渐成为了IT组织中的必要成分。世界范围内,这也是IT产业内的预算投入增长最快的部分。

最后,万物互联也是一个重要趋势。

“未来肯定是一个更加开放、智能,也有着更多连接的时代,”Will说,“这个趋势会推动包括云计算及人工智能等技术的发展。”

物联网时代的软件、硬件及软硬件结合等,都会给产业带来更多机会。

除了这些趋势以外,已经火热了几年的AI(人工智能)与AR/VR(增强现实/虚拟现实)也同样是Eric与Will共同看好的方向。

LYVC CEO Will Zheng

具有机器学习能力的AI技术对于获取深入的商业见解至关重要,这也将直接决定一个公司与市场内其他对手竞争的能力。在未来2到3年中,这将是一个很有前景的方向。

同样,AI技术也将被应用到物联网,智慧城市,自动驾驶,精准医疗等等各类产业中。

2016被称为AR/VR技术的元年,各大厂商相继推出了自己的VR头戴设备。然而硬件方面市场始终有限,Facebook近期正在探索VR与社交的结合,AR/VR的下一步发展方向还有什么?

首先,VR的硬件市场基本已经被主流玩家瓜分完毕,而内容则是亟待挖掘的金矿。

“相对于硬件,软件更有让一个行业迎来爆发性发展的可能性。”Will认为如今的VR技术已经达到了一定成熟度,可以较为迅速地应用到游戏、医疗、教育、旅游等多个行业。

其次,AR行业仍旧缺失真正的主流玩家。据Will预测,AR行业的巨头,很可能会在未来2-3年内出现。

最后,Eric认为AR/VR将完全改变电商行业。AR/VR与线上销售结合,能够带来前所未有的生动网络购物体验。

“在几年内,我认为所有没有引入AR/VR技术的在线电商都会被时代逐渐抛弃。”Eric说。

在以上这些领域蓬勃发展的同时,硅谷投资人们也观察到了一些曾经极热,如今却不再有曾经影响力的产业。

Business Intelligence就是一个很有代表性的例子。它曾被认为能够帮助做出更好的商业决策,而受到资本追捧。然而与AI,机器学习等技术相比,由于它的可应用范围有限,难以获得长足发展。这对于判别其他技术趋势,也有着指导意义。

硅谷的两极分化:资本投资更加集

“我完全不认为如今的市场属于寒冬。从风投的角度来说,硅谷正在经历一个极其积极、蓬勃发展的时期。” Qasar说道。

b219ebc4b74543a9a41e00fa17178a82b90114fa

Y Combinator的合伙人及首席运营官 Qasar Younis

不过与18个月前相比,硅谷资本市场的确有了变化——硅谷风投资本更加集中,投给了更少的公司。对于硅谷VC来说,这是一个市场更加理性,投资生态回归健康的信号。

“资本更加谨慎,其实意味着硅谷风投正在重新调整焦点,我认为这是一件好事。” Eric认为投资人们如今更愿意花心思来寻找有价值的公司,并且在它们需要帮助的时候保证尽可能充沛的资金。

也正是因此,上文中提到的PitchBook报告显示,虽然2016年第二季度总体风投资本相比于2015年同期有增加,然而投资的数量却仅有525家,比去年同期降低了38%。

这意味着,虽然资本总体量仍旧较大,但是新创立的企业融资较难的问题也客观存在。从另一个角度思考,这也能达到初步筛选优质项目的目的。

这一趋势没有减缓的迹象。据Will介绍,LYVC会在未来两到三年保持相同的投资进程,但是会加大资金注入量。

与之相似,据Eric透露,BGV在未来将保持与以往相同的投资数量, 然而准备在每个案例中增加20%-25%的资金投入。

在硅谷资本市场,还有另外一个重要改变,企业资本比以往更加深入地与其投资的公司达成合作。以Intel为例,曾经的Intel从不担任所投资公司的董事席位,然而近年来,它们不仅担任董事席位,还将投资范围缩小到了那些与Intel能够达成战略合作的公司。

“这将对风投产业产生极大的积极影响,也会给创业公司提供更多帮助。“Will说。

另外,Will提到,往年极高的估值,以及2016并不明朗的资本趋势,让许多独角兽推迟了IPO进程。而2017年的市场趋势,则可能会受到这些今年年末及明年初独角兽公司的IPO情况的影响。

来自YC的经验:成功的投资人有时需要遗忘趋势

谈到市场趋势时,世界上最成功的孵化器Y Combinator的首席运营官 Qasar提出了一个重要观点,“成为一个成功投资人最重要的一点,就是承认你对未来一无所知。“

虽然总体市场上有着一部分必然的,可预见的技术趋势,然而对于投资人来说,适时地遗忘这些趋势也极其重要。

“1998年,美国有两家做搜索的公司上市,如果因为市场上已经有了较为成功的公司,就停止这一领域的投资的话,那你就错过了Google。”Qasar说。

与之相似,Facebook真正蓬勃发展的时期正是金融危机后的2008及2009年,Microsoft也是创立于经济衰退时期。

更重要的是,早期投资的关键词其实是“早期”。从投资,到公司真正壮大,或这个科技趋势真正体现,很可能有着数年的时间。因此按照趋势来进行投资,是有可能由于时间差而失去效果的。

“一家一家地独立评估公司产品、商业模式及创始人,才是最终带来最多商业回报的方式。”Qasar说。

中国资本入局,如何进入硅谷创新生态

在硅谷,还有一个不能忽视的趋势:2015年起,大量中国资本开始进入硅谷。

“中国市场已经非常饱和了。对于中国资本来说,硅谷代表着新的机会,”Will说,“这其实是好的事情,无论源头和终点具体是哪里,都是资本在支持创新。”

这一趋势很可能会持续数年。中国本土正在经历由劳动/资源密集型产业向科技/创新密集型产业的重大转变。从政府到产业,都对欧美的先进科技有着强烈需求,资本的跨境趋势将保持。

近年来,中国资本也逐渐在获得硅谷的认同。在这过程中,已经与主流美国基金建立合作关系的LYVC CEO Will及Y Combinator的首席运营官 Qasar给出了两方面的建议:

首先,在投资之前,他们建议中国投资人们了解本地市场以及主流玩家。其中包括对文化习惯,资金的用途,用户使用产品的方式等各个方面进行全面的了解。

“这和我们试图进入巴西、印度或者巴基斯坦投资是一样的。虽然全球化进程已经开始很久了,但是每个地方的投资市场还是有着极大的差别。”Qasar说道。

其次,通过寻找合作伙伴来加快进入硅谷的创新生态的脚步。以LYVC为例,他们已经与10家硅谷主流基金达成了深度合作,通过与他们建立紧密联系而迅速地进入了这个良好的投资系统中。

Author: Arcbering

Arcbering Consulting is a full-service PR and Advertising Agency. Based in Sillion Valley, we aim to fill the gap between the U.S. and China by providing professional news release service and branding solutions.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s